悟空说财经

多发1块钱 年终奖少了4000?

财经之眼 1006阅 2017-01-13

快过节了,前方有一批七大姑八大姨即将到达战场。

小伙子毕业好几年了吧,房子买了么?

你们家姑娘也老大不小了还没找到对象啊?

不过最兵不血刃的还要数:

不行啦,我们家今年年终奖才拿了这个数呢,你们家的呢?

每次听到这种对话,小编都只想

毕竟比大小这种事情对于挖财君来讲已经太out了。

年终奖是怎么算出来的?年终奖要扣多少税?为啥会出现多发1块钱,年终奖少了几千块的情况?年终奖怎么发,到手的会多一些?年底双薪和年终奖同时发合算还是分开发合算?

随便两个问题甩出来就能问呆一众吃瓜群众。

什么?你说你也不知道?

科科,那么小编数学课又要开讲了。

其实我们上面提到的这些问题都跟一个概念有关——税,即年终奖也是要缴税的。

据《关于调整个人取得全年一次性奖金等计算征收个人所得税方法问题的通知》规定,“纳税人取得全年一次性奖金,应单独作为一个月工资、薪金所得计算纳税”。年终奖计税办法一般可以归纳为2种。

图表

发放年终奖的当月工资高于3500元 ,年终奖扣税方式为:

年终奖×对应税率-对应速算扣除数

税率是将年终奖金除以12个月作为“应纳税所得额”对应的税率。

比如,小张当月的工资为6000元,年终奖20000元。

按照上面的算法,20000×10%-105=1895元。即小张年终奖要缴纳的税为1895元,到手的年终奖为20000-1895=18105元。

此外,月工资超过3500元也要交税,当月工资要交的税为(6000-3500)×10%-105=145元,到手的工资为6000-145=5855元。

发放年终奖的当月工资低于3500元 ,年终奖扣税方式为:

(年终奖-(3500-月工资))×税率-速算扣除数

税率是按年终奖-(3500-月工资)除以12作为“应纳税所得额”对应的税率 。

假设小王当月的工资为3000元,年终奖10000元。

按照上面的算法,10000-(3500-3000)=9500元,9500除以12个月,对应的适用税率为3%,即小王年终奖要缴纳的税为9500×3%-0=285元,到手的年终奖为10000-285=9715元。

而由于小王的月工资不到3500元,当月工资不用缴税。

看明白了这个,多发1块钱,年终奖少了几千块的情况相信大家也能很快理解了。

年终奖发放金额在超过某个临界点时,就会出现“个税盲区”,即年终奖只增加“一点点”,但缴税却增加“很多”的情况。

图表

这张图就很清晰地给大家展示了,比如发18001元比18000元多纳税1155.1元、发54001元比54000元多纳税4950.2元等等年终奖增加一点缴税却增加很多的情况。

聪明的你可能又要问了,年终奖与双薪同时发和分开发有何不同?哪一种更合算?

个人取得年底双薪,如果其单位没有发放全年一次性奖金,可以按照全年一次性奖金计税办法计税。如果其单位既有年底双薪,又有全年一次性奖金,并且二者在同一个月内发放,可以将年底双薪与全年一次性奖金合并,统一执行国税发[2005]9号文件(在一个纳税年度内,对每一个纳税人年终奖计税办法只允许采用一次),如果二者不在同一个月份内发放,应将年底双薪并入当月工资、薪金,统一计算个人所得税。

举个例子。

假设赵小姐1月份工资4500元,年终双薪5000元,年终奖20000元,2月份工资收入4500元。

如果1月份,年底双薪和年终奖一起发,工资部分需要缴税为(4500-3500)×3%=30元。

需要缴纳的双薪和年终奖的税费为(20000+5000)×10%-105=2395元。

2月份工资部分需要缴税为(4500-3500)×3%=30元。

1、2月份一共需要缴税为30+2395+30=2455元。

但是如果分开发,1月份发双薪,2月份发年终奖。

1月份要缴税为(4500+5000-3500)×20%-555=645元。

2月份工资部分要缴税为(4500-3500)×3%=30元,年终奖需要缴税为20000×10%-105=1895元。

1、2月份一共需要缴税为645+30+1895=2570元。

也就是说年终奖和双薪分开发比一起发需要缴税多了115元。

115元,四舍五入就是一个亿啊!(开个玩笑)

其实说了这么多,还是要努力工作才是坠重要滴。

毕竟发钱这种事情不能自己决定,但是扩大年终奖基数努努力还是可以做到的。

不说了,小编要去燃烧青春了。

推荐文章

复制链接分享到微信

http://m.wukongshuo.com/news/20170113/96085.html

长按链接文字拷贝链接,粘贴到微信分享~